INFORMATIVA ESTESA
Riguardante il dominio: chiaraievolella.altervista.org



La presente informativa estesa riguarda il dominio chiaraievolella.altervista.org e si articola su tre parti:

Parte 1 –  Informativa sulle Attivita'

Parte 2 –   Informativa sui Cookies

Parte 3 –   Informativa sulla Privacy

Che verranno, di seguito, singolarmente e dettagliatamente trattate.

 
 


Parte 1 – Informativa sulle Attivita'

Il dominio chiaraievolella.altervista.org ospita alcune pagine web (scritte con l'editor html KompoZer)  che non utilizzano cookie.

Le attivita' svolte dal sito sono del tipo no-profit e di carattere didattico divulgativo. 

Il sito NON effettua attivita' professionali, commerciali, di vendita, di scambio, di baratto e quant’altro che possa essere a scopo di lucro, quindi offre ogni cosa in modo libero e gratuito.

Il sito si occupa di didattica della matematca e delle scienze nella scuola secondaria di primo grado.

Il sito e' del tipo no-profit, non viene finanziato da nessuno e non viene aggiornato con periodicita' regolare, ma in relazione alla disponibilita' del curatore Chiara Ievolella, che lo gestisce senza scopo di lucro. Pertanto il sito non rappresenta una testata giornalistica e non puo' considerarsi un prodotto editoriale ai sensi della normativa vigente (in particolare si veda la legge n. 62 del 7.03.2001).

Alcuni testi o immagini inserite nel sito, sono state tratte da internet e, pertanto, considerate di pubblico dominio; qualora la loro pubblicazione violasse eventuali diritti d'autore, basta comunicarlo via email (chiara.ievolella@gmail.com) ed appurata la proprieta', saranno immediatamente rimossi.

L’autore, inoltre, non ha alcuna responsabilita' per quanto riguarda le risorse della rete internet  e i siti ai quali e' possibile accedere tramite i collegamenti ipertestuali presenti nei testi di questo dominio.  Il fatto che il sito fornisca questi collegamenti non implica l’approvazione dei siti stessi, sulla cui qualita', effettiva accessibilita' e disponibilita', contenuti (che possono essere soggetti a variazioni nel tempo) e grafica e' declinata ogni responsabilita'. Pertanto il lettore e' invitato a contattare l’amministratore o il webmaster di tali siti esterni qualora riscontri problemi rispetto a tali contenuti.

Declinazione di RESPONSABILITA': i contenuti diffusi dal portale vengono, generalmente testati, ma possono sussistere inesattezze e/o errori.


I contenuti, in immagini e testi, possono essere rimossi e modificati nel tempo senza alcuna preventiva comunicazione agli utenti.

 



Parte 2 – Informativa sui Cookies

Il dominio chiaraievolella.altervista.org   non utilizza cookie.

Cosa sono i cookie?
I cookie sono stringhe di testo di piccola dimensione che un sito web puo' inviare, durante la navigazione, al tuo dispositivo (sia esso un pc, un notebook, uno smartphone, un tablet; di norma sono conservati direttamente sul browser utilizzato per la navigazione). Lo stesso sito web che li ha trasmessi, poi puo' leggere e registrare i cookie che si trovano sullo stesso dispositivo per ottenere informazioni di vario tipo.
Tecnologie similari, come, ad esempio, web beacon, GIF trasparenti e tutte le forme di storage locale introdotte con HTML5, sono utilizzabili per raccogliere informazioni sul comportamento dell'utente e sull'utilizzo dei servizi. Nel seguito di questo documento faremo riferimento ai cookie e a tutte le tecnologie similari utilizzando semplicemente il termine “cookie”.


Quanti e quali tipi di cookie esistono?
 Cookie tecnici:
 sono generalmente necessari per il corretto funzionamento del sito web e per permettere la navigazione; senza di essi potrebbe non essere visualizzata correttamente una pagina oppure alcuni servizi potrebbero non funzionare. Per esempio, un cookie tecnico e' indispensabile per mantenere l’utente collegato durante tutta la visita a un sito web, oppure per memorizzare le impostazioni della lingua, della visualizzazione e cosi' via.

I cookie tecnici possono essere ulteriormente distinti in:

  • cookie di navigazione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o di autenticarsi per accedere ad aree riservate);
  • cookie analytics, assimilati ai cookie tecnici solo laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso;
  • cookie di funzionalita', che permettono all’utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l’acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso.

 Cookie di profilazione, sono cookie permanenti utilizzati per identificare (in modo anonimo e non) le preferenze dell’utente e migliorare la sua esperienza di navigazione. Questi cookie servono per inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dall’utente durante la sua navigazione. 



-       Durata dei cookie
Alcuni cookie (cookie di sessione) restano attivi solo fino alla chiusura del browser o all'esecuzione del comando di logout. Altri cookie “sopravvivono” alla chiusura del browser e sono disponibili anche in successive visite dell'utente. Questi cookie sono detti persistenti e la loro durata e' fissata dal server al momento della loro creazione. In alcuni casi e' fissata una scadenza, in altri casi la durata e' illimitata.

 
-       Gestione dei cookie (abilitazione e disabilitazione)
L'utente puo' decidere se accettare o meno i cookie utilizzando le impostazioni del proprio browser.

L'impostazione puo' essere definita in modo specifico per i diversi siti e applicazioni web. Inoltre i migliori browser consentono di definire impostazioni diverse per i cookie “proprietari” e per quelli di “terze parti”. Potete evitare determinati cookie configurando le impostazioni del vostro browser o disattivando direttamente la parte che gestisce e controlla i cookie. Ecco come procedere per i principali browser:

 

Google Chrome

– Nel menu' impostazioni, selezionare “Mostra impostazioni avanzate” in fondo alla pagina

– Selezionare il tasto “contenuto impostazioni” nella sezione privacy

La sezione in alto alla pagina che appare successivamente vi spiega i cookies e vi permette di selezionare i cookies che volete. Vi consente anche di cancellare ogni cookie attualmente archiviato.

Maggiori informazioni - Chrome: https://support.google.com/chrome/answer/95647?hl=it

 

Mozilla Firefox

– Nel menu' degli strumenti, selezionare “Opzioni”

– Selezionare il tasto “Privacy” nella cartella “Opzioni”

– Dal menu' a tendina scegliere “Impostazioni cronologia”. Questo vi mostrera' le opzioni per i cookies e potrete scegliere di abilitarli o disabilitarli cliccando sulla casella.

Maggiori informazioni - Firefox: https://support.mozilla.org/it/kb/Gestione%20dei%20cookie

 

Internet Explorer 6+

– Nella barra dei menu', selezionare “Opzioni Internet”

– Cliccare sul tasto “Privacy”

– Vedrete un cursore delle impostazioni privacy che possiede sei impostazioni che consentono di controllare il numero dei cookies che saranno posizionati: Blocca tutti i Cookies, Alta, Media alta, Media (livello predefinito), Bassa, e Accetta tutti i Cookies.

Maggiori informazioni - Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/windows7/how-to-manage-cookies-in-internet-explorer-9

 

Safari browser

– Nel menu Impostazioni , selezionare opzione “Preferenze”

– Aprire la sezione Privacy

– Selezionare l’opzione che vuoi dalla sezione “Blocco cookies”

Maggiori informazioni - Safari: http://support.apple.com/kb/HT1677?viewlocale=it_IT

 

Opera: Maggiori informazioni: http://help.opera.com/Windows/10.00/it/cookies.html

 

Tutti gli altri browsers

Per le informazioni su come gestire i cookies attraverso altri browser, consultate la vostra documentazione o i file online di aiuto.

 

-       Ulteriori opzioni per navigare senza cookie

 Blocca i cookie di terze parti

I cookie di terze parti non sono generalmente indispensabili per navigare, quindi puoi rifiutarli per default, attraverso apposite funzioni del tuo browser.

Attiva l'opzione Do Not Track

L'opzione Do Not Track e' presente nella maggior parte dei browser di ultima generazione. I siti web progettati in modo da rispettare questa opzione, quando viene attivata, dovrebbero automaticamente smettere di raccogliere alcuni tuoi dati di navigazione. Come detto, tuttavia, non tutti i siti web sono impostati in modo da rispettare questa opzione (discrezionale).

Attiva la modalita' di "navigazione anonima"

Mediante questa funzione puoi navigare senza lasciare traccia nel browser dei dati di navigazione. I siti non si ricorderanno di te, le pagine che visiti non saranno memorizzate nella cronologia e i nuovi cookie saranno cancellati. La funzione navigazione anonima non garantisce comunque l'anonimato su Internet, perche' serve solo a non mantenere i dati di navigazione nel browser, mentre invece i tuoi dati di navigazione continueranno a restare disponibili ai gestori dei siti web e ai provider di connettivita'.

Elimina direttamente i cookie

Ci sono apposite funzioni per farlo in tutti i browser. Ricorda pero' che ad ogni collegamento ad Internet vengono scaricati nuovi cookie, per cui l'operazione di cancellazione andrebbe eseguita periodicamente. Volendo, alcuni browser offrono dei sistemi automatizzati per la cancellazione periodica dei cookie.

Chiara Ievolella, amministratore del dominio chiaraievolella.altervista.org, dichiara altresi' che e' totalmente gratuito, non esistono servizi a pagamento, non sono inserite dall’amministratore pubblicita' a pagamento, sono presenti dei link diretti ad altri siti di cui si invita a prendere visione in termini di policy sulla privacy.

  




Parte 3 – Informativa sulla Privacy

Informativa ai sensi e per gli effetti di cui all’art. 13, Decreto Legislativo 30 giugno 2003, n. 196 (Codice in materia di protezione dei dati personali)

Informiamo che il D.lgs. n. 196 del 30 giugno 2003 ("Codice in materia di protezione dei dati personali") prevede la tutela delle persone e di altri soggetti rispetto al trattamento dei dati personali.

Secondo la normativa indicata, tale trattamento sara' improntato ai principi di correttezza, liceita' e trasparenza e di tutela della Sua riservatezza e dei Suoi diritti.

Ai sensi dell'articolo 13 del D.lgs. n.196/2003, pertanto, Le forniamo le informazioni che seguono.

In questa sezione si descrivono le modalita' di gestione del sito, in riferimento al trattamento dei dati personali degli utenti.

L’informativa e' resa solo ed esclusivamente per il dominio in trattazione ma non per altri siti web eventualmente consultati dall’utente tramite link presenti nel sito.

L’informativa s’ispira anche alla Raccomandazione n. 2/2001 che le autorita' europee per la protezione dei dati personali, riunite nel Gruppo istituito dall’art. 29 della direttiva n. 95/46/CE, hanno adottato il 17 maggio 2001 per individuare alcuni requisiti minimi per la raccolta di dati personali on-line, e, in particolare, le modalita', i tempi e la natura delle informazioni che i titolari del trattamento devono fornire agli utenti quando questi si collegano a pagine web, indipendentemente dagli scopi del collegamento.

 



P. S. Ringrazio sentitamente gli amministratori dei seguenti siti:

https://diademasinergie.wordpress.com/

https://angelocerrone.wordpress.com/

http://www.istitutomajorana.it/

https://cix79.wordpress.com/

per le preziose indicazioni che ho ricavato dai loro siti e l’aiuto che indirettamente mi hanno fornito.

 

Pagina aggiornata il 4 luglio 2016